~「ソムリエ直伝!家飲みワインと外飲みワイン」~

 

平成30年6月12日(火)、廿日市YEGは毎月の定例会、勉強会を実施しました。今回は大人のたしなみとして、シニアソムリエの清岡様をお招きしてワインの勉強会を行いました。

前半はワインの基礎知識である、ブドウの種類、産地、食事との相性についてご講演頂き、後半は質疑応答形式にてワインのネタ話や、少しディープな通好みのお話を頂きました。

[ワインのネタ話]

・飲みかけのワインはコルクをして冷蔵庫で2~3日OK

・赤ワイン18℃、白ワイン12℃がベスト

・おいしかったワインのラベル写真を撮っておく

・シャンパンの消費金額は日本が世界一!

 

その他、寒い地方のワインは酸が強く、暖かい地方のワインはまろやかであることを踏まえ、「寒い地方で造られたワインはありますか?」など、お店での通な受け答えを多数教えて頂きました。

個人的には初めてワインの世界に触れたこともあり、とても興味深いあっという間の1時間でした。また講師の清岡様のワイン愛がひしひしと伝わり、「好きこその物の上手なれ」という商いの原理原則を強く感じる深イイ勉強会になりました。